
Памятка по профилактике вирусного гепатита А:
- Соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты.
- Не употреблять воду из случайных водоисточников и из-под крана, пить только кипячёную. Вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.
- Тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
- Соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд. Сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно. Для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками.
- Тщательно прожаривать или проваривать продукты. Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2–6 °С.
- При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо.