Туберкулез – древнейшая инфекция человека и животных.
Возбудитель туберкулеза наиболее часто поражает легкие и нарушает иммунитет человека.
По оценкам ВОЗ, в мире порядка 10 миллионов человек страдают туберкулезом, а в год от него умирают более 1,2 млн человек.
Возбудитель туберкулеза – бактерия Mycobacterium tuberculosis. Она устойчива во внешней среде и в некоторых случаях способна сохраняться в высушенном виде годами.
Источник инфекции – больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки, птицы).
Наиболее опасны – больные лёгочной формой туберкулеза с наличием бактериовыделения.
Основной, наиболее значимый в распространении инфекции механизм передачи – аэрогенный, а путь передачи - воздушно-капельный.
Возможны воздушно-пылевой, контактный, алиментарный (с пищей), вертикальный (во время беременности) пути передачи.
Заразиться туберкулёзом может любой человек.
Общение с источником туберкулезной инфекции особенно опасно для детей до 3 лет, беременных женщин, лиц, проживающих на одной территории с больными туберкулезом органов дыхания, людей с хроническими заболеваниями, для страдающих алкоголизмом и курильщиков, лиц со сниженным иммунитетом.
Инкубационный период может длиться от 3 месяцев до нескольких лет.
В 90% случаев после инфицирования формируется латентная туберкулезная инфекция, в 10% – развивается активный туберкулёз (специфическое воспаление).
Симптомы заболевания зависят от локализации инфекционного процесса в организме.
При развитии активного туберкулёза возможны следующие симптомы:
- кашель, продолжающийся 3 или более недель
- кровохарканье
- боли в груди во время дыхания, при кашле
- потеря аппетита, потеря веса
- усталость
- лихорадка,озноб, ночная потливость.
Туберкулез может поражать также другие органы и системы организма, включая почки, позвоночник, суставы, головной мозг. В таком случае симптомы заболевания соответствуют локализации процесса.
На ранних стадиях заболевания клинические проявления практически отсутствуют, что приводит к позднему обращению больных туберкулезом за медицинской помощью - после появления выраженных клинических проявлений - кашля, повышения температуры, утомляемости, снижения веса и т.д. Такие больные уже являются опасными источниками туберкулезной инфекции, что приводит к инфицированию лиц, контактирующих с ними по месту проживания или в коллективе.
Иногда туберкулёз протекает в бессимптомной форме и выявляется случайно.
При туберкулезе часты осложнения, среди которых наиболее распространены легочный плеврит, пневмоторакс, туберкулезный лимфаденит, туберкулёз верхних дыхательных путей, венозная тромбоэмболия, септический шок и другие.
В Российской Федерации на протяжении последних 10 лет наблюдается снижение заболеваемости туберкулезом.
В 2021 году было зарегистрировано 44974 новых случая заболевания, показатель заболеваемости составил 30,71 на 100 тыс. населения. По сравнению с 2010 годом заболеваемость снизилась в 2,5 раза.Заболеваемость детского населения от 0 до 17 лет впервые выявленным активным туберкулезом за указанный период снизилась в 2,5 раза.
Не смотря на снижение заболеваемости, туберкулез остается серьезной проблемой для отечественного здравоохранения.